Les pratiques associatives et la constitution du champ de production littéraire au Québec (1760-1867) - Rajotte, Pierre (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
RÉSUMÉLe présent texte trace sommairement l'évolution des pratiques associatives « littéraires » au Québec de la Conquête en 1760 à la Confédération en 1867, et tente de déterminer de quel mode d'existence elles relèvent : celui d'une dépendance à l'endroit d'instances externes au champ littéraire (religion, politique, science, etc.) ou celui d'une autonomie fondée sur des déterminations proprement littéraires. L'auteur démontre entre autres que les pratiques associatives ont largement contribué à la constitution du champ de production intellectuelle, dont le champ littéraire est un sous-ensemble. Il constate en revanche qu'au sein des associations « formelles », la littérature est souvent soumise à des causes qui lui sont externes; ce qui va conduire certains lettrés à préférer les regroupements « informels ».