L’évolution des bases sociales du mouvement des caisses Desjardins. Le sociétariat de la Fédération régionale du centre du Québec (1909-1965) - Levasseur, Roger; Rousseau, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1992)
RÉSUMÉPartant d'une analyse des bases sociales et territoriales des Caisses Desjardins dans la région du Centre du Québec, les auteurs tentent de dégager les lignes de forces de leur évolution jusqu'au milieu des années 1960. L'étude met au jour les relations privilégiées qu'elles ont entretenues avec la paroisse, le monde agricole et l'ancienne petite bourgeoisie pendant le premier tiers du siècle. La Seconde Guerre a été l'occasion pour le mouvement des caisses d'entreprendre le virage imposé par la croissance économique et démographique du front urbain, d'élargir ses bases sociales et d'étendre son réseau d'établissements à l'échelle de la région. Appuyée désormais sur la croissance des villes, l'évolution du mouvement sera marquée par un approfondissement des écarts de développement entre les caisses, l'accession de nouveaux groupes à sa direction et un effritement de ses rapports avec la paroisse, sa communauté d'origine.