Sur un démarrage raté : industrie laitière et co-intégration au Saguenay (1880-1940) - Bouchard, Gérard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉÀ partir du cas du Saguenay, on explore l'hypothèse suivante : ce sont des facteurs sociaux et culturels qui ont retardé l'essor de l'industrie laitière et la restructuration de l'économie agricole, contrariant les conditions favorables pourtant présentes dès la fin du siècle dernier. L'explication réside peut-être dans le modèle de la co-intégration.