Le corps enseignant des écoles protestantes du Québec : portrait statistique (1900-1989) - Melançon, François; Mellouki, M'hammed (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉCette étude du corps enseignant des écoles protestantes du Québec entend mettre en lumière, à travers une analyse statistique, certaines caractéristiques permettant de mieux saisir la place, le rôle et la fonction des enseignants dans la société québécoise. Elle dresse un portrait mouvant de ce corps enseignant qui commence, au tournant des années quarante, à mieux s'organiser et à mieux se structurer. Un accroissement quasi continu du nombre de ses membres et de la durée de leur formation, ainsi qu'une amélioration de leurs conditions salariales sont ainsi enregistrés. De plus, l'étude révèle la part grandissante occupée par les hommes au sein de ce groupe, tout comme la présence significative des femmes mariées sur le marché du travail enseignant.