Représentations et stratégies sociales d’un marchand étranger à Québec : le journal de Johann Heinrich Juncken (septembre 1788 - mai 1789) - Cinq-Mars, Marcelle (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉRécemment arrivé à Québec, le marchand loyaliste d’origine allemande Johann Heinrich Juncken (c. 1735-1802) doit repartir à zéro. L’analyse de son journal personnel révèle sa mentalité et sa stratégie d’intégration. Les notes météorologiques quotidiennes l’aident à s’acclimater. Ses vêtements et sa culture générale lui permettent de s’identifier au groupe des marchands britanniques. Il utilise les actions charitables pour consolider sa position sociale. Ses préjugés contre les Canadiens français relèvent également de sa stratégie d’insertion.