Allégeance et origine : contribution à l’analyse de la crise politique au Bas-Canada - LaRue, Richard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉAu Bas-Canada, la crise du système politique implique que les solutions avancées pour faire face aux principaux problèmes dans la colonie remettent en question le régime instauré en 1791. La crise débouche alors sur l’alternative suivante : l’union des Canadas ou l’accès à l’autonomie politique du Bas-Canada. Dans ce contexte, la crise politique se généralise et se transforme en une crise d’identité. L’hypothèse développée ici veut que l’identité politique au Bas-Canada se présente comme un montage symbolique qui unit l’un à l’autre deux modes de la subjectivité politique : l’allégeance et l’origine. Partant de là, la crise d’identité se présente comme la dislocation du montage symbolique assurant l’identité politique bas-canadienne. L’idée d’union est alors légitimée au sein d’une politique de l’origine alors que le programme « autonomiste » repose sur un raisonnement politique entièrement déterminé par l’allégeance.