Les parlementaires québécois depuis cinquante ans : continuité et renouvellement - Pelletier, Réjean (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1991)
RÉSUMÉEmpruntant à la fois aux théories élitistes de Mosca, Pareto et Michels, et aux théories pluralistes incarnées surtout par Robert Dahl, cet article met en lumière trois propositions principales. Il souligne d’abord la non-représentativité des représentants politiques, qui jouissent dans l’ensemble d’un statut social élevé, et, en second lieu, la non-homogénéité de ces représentants, selon leur appartenance à des partis politiques différents. Il met enfin en évidence le phénomène de la circulation des élites traduite en termes de renouvellement des parlementaires. Ces caractéristiques, que l’on retrouve également dans d’autres pays, sont confirmées par l’analyse des parlementaires québécois siégeant à l’Assemblée nationale depuis 1944. On peut ainsi conclure que, si la compétition politique engendre la sélection sociale, elle ne produit pas un personnel complètement homogène. Au contraire, des traits distinctifs caractérisent chacun des partis. En outre, depuis vingt ans, le renouvellement des parlementaires québécois est très marqué, ce qui contraste avec les périodes antérieures de stabilité.