La transmission du patrimoine dans les terroirs en expansion : un exemple canadien au XVIIIe siècle - Dépatie, Sylvie (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉCet article retrace le processus de transmission du patrimoine dans une seigneurie canadienne au XVIIIe siècle. Il insiste sur la nécessité de tenir compte de la nature des biens transmis pour comprendre les formes et cerner les effets de ce processus. Cette approche permet de constater que la donation qui se généralise vers le milieu du XVIIIe siècle n’implique pas nécessairement l’inégalité entre les enfants. De plus, elle indique que ce recours à la donation est davantage lié à l’accroissement de la capacité productive des exploitations qu’à la saturation du terroir. Par ailleurs, l’étude démontre que la présence de terres disponibles ne garantit pas l’efficacité du système de reproduction sociale et que ce système, quoique relativement égalitaire, permet le maintien des écarts économiques entre les générations.