L’infanticide dans la région de Québec (1660-1969) - Cliche, Marie-Aimée (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉDepuis le début de la colonie jusqu’à nos jours, un certain nombre de jeunes filles ont eu recours à l’infanticide pour échapper au déshonneur d’une maternité hors mariage. Les 392 cas repérés dans les archives judiciaires du district de Québec révèlent que les circonstances entourant l’infanticide et les motivations des mères n’ont pas changé au cours de trois siècles, bien que leur nombre aille en diminuant. L’attitude des juges, par contre, évolue énormément, passant d’une sévérité impitoyable sous le Régime français à une attitude de clémence pleine de paternalisme à partir du XIXe siècle. On relève les mêmes traits dans d’autres régions, notamment en Ontario, ce qui dénote des comportements semblables dans les sociétés qui partagent les mêmes valeurs patriarcales.