La pédagogie du sexe : un aspect du discours catholique sur la sexualité au Québec (1930-1960) - Desjardins, Gaston (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉDans le Québec des années 1930-1960, le discours catholique sur la pédagogie sexuelle s’articule autour de trois composantes majeures : l’éducation de la chasteté, l’ennoblissement de la sexualité et la pédagogie « nouvelle ». Diverses tendances s’affrontent et s’enchevêtrent; entre les pièces usées du vieux dispositif s’insinuent et se renforcent des idées neuves. Les différentes problématiques s’inscrivent dans un renouvellement des perceptions de la famille. Dans l’après-guerre, malgré la présence de structures d’encadrement caduques, les intervenants se font plus nombreux et variés. En suivant les lignes de transformation du discours, on perçoit l’ébauche d’un dispositif pédagogique moderne.