L’agriculture saguenayenne entre 1840 et 1950 : l’évolution de la technologie - Bouchard, Gérard (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉCe texte propose une synthèse de l’évolution de la technologie agraire (procédés ou techniques, équipements, rendements) au Saguenay entre 1840 et 1950. Il fait ressortir, en particulier :a) sur de nombreux points, le caractère « primitif » de la technologie, aux premières décennies de la colonisation (1840/1885-90);b) l’existence de deux démarrages agraires, entrecoupés d’une sorte de plateau. Le premier démarrage survint entre 1885-90 et 1905-10, le deuxième à l’époque de la Seconde Guerre mondiale;c) les écarts plus ou moins durables qui se creusent entre nouvelles et anciennes aires de colonisation à l’intérieur de la région - écarts imputés à un phénomène qui est ici qualifié de régression, propre aux fronts pionniers;d) les écarts qui se marquent également à l’échelle interrégionale, entre le Saguenay et les terroirs de la vallée du Saint-Laurent.L’auteur insiste aussi sur les continuités qu’on observe au Québec, à des périodes différentes, entre anciennes et nouvelles régions, du fait des caractéristiques communes aux fronts pionniers. On rappelle enfin les difficultés méthodologiques reliées à ce genre de comparaisons interrégionales, dans un cadre chronologique variable.