La navigation intérieure à Québec au dernier quart du XIXe siècle - Normand, France (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1990)
RÉSUMÉLa reconstitution du trafic fluvial à l'entrée du port de Québec introduit aux pratiques et aux conditions d’exercice de la navigation sur le Saint-Laurent à la fin du XIXe siècle. Elle permet notamment de mettre en lumière la transformation des bases d’approvisionnement de Québec par eau et soulève du même coup tout le problème de l’évolution des réseaux de relations dans lesquels la ville s’insère. Nos recherches, appuyées sur une cartographie élaborée, montrent que la navigation intérieure est en voie de transformation et connaît même un déclin relatif pendant les dernières décennies du XIXe siècle. L’examen de l’évolution des chargements des petits bateaux révèle à cet effet une réduction importante de l’éventail des marchandises expédiées à Québec par voie fluviale. Parallèlement, l’aire de relations du port de Québec - telle qu’elle se dégage à l’analyse des mouvements de navires - tend graduellement à se contracter.