Les Canadiens français et les syndicats internationaux : le cas de la direction du Conseil des métiers et du travail de Montréal (1938-1958) - Dionne, Bernard (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1989)
RÉSUMÉCet article brosse le portrait de l’élite des dirigeants des syndicats internationaux à Montréal, pour la période 1938 à 1958. Sur la base d’une description des structures, des effectifs et de la composition du Conseil des métiers et du travail de Montréal (CMTM), l’auteur analyse la direction du CMTM et des syndicats internationaux locaux, du point de vue de leur composition ethnique et du type de syndicat que ces dirigeants représentent. Il en vient à la conclusion que le CMTM, le plus grand organisme syndical sur la scène municipale canadienne, était dominé par une élite de chefs ouvriers francophones, même si la plupart des groupes ethniques montréalais étaient représentés à tous ses paliers organisationnels.