Aux origines d’une population régionale : mythes et réalités démographiques et sociales - Bouchard, Gérard; Bergeron, Lise (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1989)
RÉSUMÉPrenant prétexte de la célébration du 150e anniversaire de la région du Saguenay, cet article veut contribuer à mettre en lumière la confusion, les inexactitudes et les mythes que peuvent susciter la naissance et l’évolution d’une population régionale. L’historiographie populaire qui s’en nourrit et qui les perpétue semble étrangement imperméable aux enseignements de l’enquête scientifique, pratiquée selon les règles du métier d’historien.Les auteurs s’appliquent ici à clarifier certains points relatifs à la formation de la population saguenayenne : d’abord en mettant de l’avant quelques concepts permettant de mieux cerner les questions à l’étude, puis, à l’aide de données tirées du fichier-réseau de SOREP, en rectifiant quelques stéréotypes reliés à la dynamique de cette population régionale.Les principaux résultats portent sur la mise en place du premier noyau d’immigrants, leur enracinement, leur descendance immédiate et leur contribution - par ailleurs très inégale - à l’accroissement et au renouvellement de la population sur six générations.