Mouvements migratoires et familles : le peuplement du Saguenay avant 1911 - Gauvreau, Danielle; Bourque, Mario (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉL’histoire de la société québécoise est marquée dans la seconde moitié du 19e siècle par l’importance des mouvements migratoires. En dépit d’une situation économique et sociale en mutation, ces mouvements ne paraissent pas s’inscrire en rupture complète avec le modèle de reproduction familiale qui s’appuie déjà largement sur la mobilité géographique.Près de 30 000 personnes ont alimenté le mouvement de colonisation du Saguenay de 1838 à 1911, ce qui paraît bien peu comparativement par exemple au nombre de personnes qui ont émigré aux États-Unis à la même époque. Dès 1870 d’ailleurs, la balance migratoire régionale est négative et la population doit compter sur sa propre vigueur démographique pour se reproduire. L’analyse démontre bien le caractère familial de l’immigration, qui touche surtout des couples et des familles. Avec l’importance initiale du courant Charlevoix-Saguenay, ce trait paraît à l’origine de l’homogénéité de la population saguenayenne, particulièrement du point de vue génétique.