L’imaginaire historique des jeunes Québécois - Létourneau, Jocelyn (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉLe récit que proposent les jeunes Québécois du passé récent de leur collectivité présente une refiguration de l’histoire particulièrement intéressante à décrire et analyser. C’est à partir de l’étude minutieuse d’un corpus de feuilles-réponses déposées par les étudiants au Concours Lionel-Groulx de 1984-1985 que nous tentons de cerner l’imaginaire historique d’une catégorie d’âge qui n’a pas vécu les épisodes dont elle traite : la période duplessiste et la Révolution tranquille.