Diversité institutionnelle et fréquentation scolaire dans l’île de Montréal en 1825 et en 1835 - Dufour, Andrée (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉCet article examine un aspect jusqu’ici peu étudié de l’histoire de l’éducation au Québec dans le premier tiers du 19e siècle : la fréquentation scolaire. Il s’appuie sur deux manuscrits inédits de Jacques Viger dans lesquels sont recensés tous les établissements d’enseignement que comptait l’île de Montréal en 1825 et en 1835.L’île de Montréal constitue donc le terrain de cette étude qui comprend trois volets principaux. Dans un premier temps, l’étude fait état de la densité et surtout de la diversité du réseau scolaire montréalais d’alors. Puis elle considère la fréquentation scolaire des citadins et des ruraux, des filles et des garçons, des Canadiens français et des anglophones en fonction du ratio école-habitants et du nombre d’écoles mises à la disposition de ces clientèles par les différents éducateurs. En dernier lieu, elle tente de voir l’incidence du coût des études et de la gratuité scolaire sur la fréquentation des écoles.L’article veut ainsi reconsidérer l’« apathie », l’« indifférence » de la population à l’égard de l’instruction. Il veut également montrer que la fréquentation scolaire, prise ici comme un indice de l’accessibilité à l’instruction, fut, dans un contexte de vive rivalité, davantage régie par l’offre institutionnelle et par des facteurs économiques.