Dynamique des populations locales : la formation des paroisses rurales au Saguenay (1840-1911) - Bouchard, Gérard; Larouche, Jeannette (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉCette étude part du principe que le contexte dans lequel une société se constitue lui confère des traits durables et éclaire son évolution ultérieure. Dans cet esprit, les auteurs ont entrepris une étude micro-locale de la formation de la population du Saguenay, à partir de 1838. Dans une première étape de la recherche, dix paroisses sont prises à témoin. On y observe les lieux de provenance, le calendrier d’implantation, les caractéristiques sociales et familiales des pionniers. L’étude met en relief l’importance de l’encadrement familial et la très grande homogénéité de la population fondatrice. Sous ce rapport l’expérience saguenayenne semble s’apparenter à celle de la plupart des régions de colonisation du Québec. Par contre, elle contraste violemment avec ce que l’on sait de la « frontière » canadienne-anglaise et américaine du 19e siècle. Ce contraste dessine en même temps deux problématiques également opposées : on s’interroge, dans le premier cas, sur les conditions d’une éventuelle différenciation collective, et dans le deuxième cas, sur les modes de construction d’un « consensus » ou d’une cohésion socio-culturelle.