La bibliothèque de l’Institut canadien de Montréal (1852-1876) : pour une analyse multidimensionnelle - Lamonde, Yvan (Revue d'histoire de l'Amérique française, 1988)
RÉSUMÉLa préoccupation méthodologique domine l’étude historique qui suit. À partir d’une « série » documentaire — des catalogues et des registres d’emprunt —, on propose une méthode d’analyse de ces documents, une méthode de classification qui n’existait pas, au plan international, pour l’étude des bibliothèques du 19e siècle. Suit une analyse quantitative de la collection et de la circulation des livres à l’Institut Canadien, puis une analyse qualitative qui reporte le contenu de la bibliothèque sur l’ensemble des activités de l’Institut. Les conclusions proposent de revoir certains aspects de l’histoire de l’Institut Canadien de Montréal.