Officiers et marchands : les sociétés de commerce des fourrures, 1715-1760 - Allaire, Gratien (Revue d'histoire de l'Amérique française)

(untitled) (Institut d'histoire de l'Amérique française, 1987)
RÉSUMÉL'analyse de 202 contrats notariés de société pour le commerce des fourrures donne, de cet aspect du commerce, un portrait plus précis que celui que l'on a tiré de la correspondance administrative. Mise en place et rodée à partir de 1715, cette forme d'exploitation prend toute son importance entre 1722 et 1734, pour décliner ensuite. Au cours de ces 8 ans, les officiers et les commandants de poste s'associent à des marchands-voyageurs pour l'exploitation des postes. Alors que les premiers apportent à la société le droit de faire la traite, les seconds se chargent de la gestion des affaires. Quant aux marchands-équipeurs, ils approvisionnent ces sociétés sans en faire partie.