La batture de l’anse au Sable à Rimouski : un estran typique de la rive sud de l’estuaire maritime du Saint-Laurent, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméParmi les rivages des régions froides, ceux de la rive sud de l’estuaire maritime offrent des particularités qui méritent d’être mieux connues. Celui de l’anse au Sable, près de Rimouski, appartient à cette catégorie. Situé le long d’une crête rocheuse appalachienne orientée SO-NE, il comprend dans la partie supérieure un étroit cordon littoral composé de sable et gravier, une ancienne plate-forme rocheuse qui occupe la moitié supérieure du bas estran et, dans la moitié inférieure, un substrat argileux en très grande partie recouvert de cailloux dont plus de 65 % sont des erratiques précambriens provenant du Bouclier laurentidien, situé sur la rive nord de l’estuaire à plus de 30 km. Les erratiques d’origine lointaine, précambriens et appalachiens, ont d’abord été déplacés par les glaciers wisconsiniens vers la vallée du Saint-Laurent ; la majorité ont ensuite été transportés et relâchés par des icebergs sur le fond de la Mer de Goldthwait au cours de la déglaciation entre 13 et 10 ka environ. Les erratiques sédimentaires d’âge ordovicien et silurien provenant de l’intérieur des terres en zone appalachienne comptent pour un faible pourcentage des cailloux de la batture de l’anse au Sable. La majorité des autres erratiques sédimentaires sont issus des crêtes rocheuses appalachiennes en bordure du rivage. Un nombre indéterminé d’erratiques précambriens, d’abord déplacés par l’Inlandsis laurentidien et abandonnés dans la zone côtière appalachienne, ont pu être remobilisés vers l’estuaire après le maximum glaciaire, lors de l’inversion de l’écoulement des glaces du secteur appalachien vers le nord et le nord-est. Les cailloux formant des dallages et des cordons simples proviennent en grande partie du résidu grossier laissé derrière par l’érosion par les vagues et les courants des dépôts marins et littoraux. Dégagés de leur gangue, les cailloux ont alors été repris par des radeaux de glace et concentrés sur la batture argileuse.