La mobilité de la charge de fond des rivières torrentielles méditerranéennes - Liébault, Frédéric; Clément, Pierre (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2007)
RésuméLa mobilité de la charge de fond de trois affluents de la Drôme (Barnavette, Béoux et Esconavette) a fait l’objet d’un suivi événementiel entre 1997 et 2002, au moyen d’un dispositif de terrain relativement simple permettant de mesurer les phénomènes de creusement et de remblaiement du lit, ainsi que la mise en mouvement des particules. Trois stations de mesure comprenant un ou plusieurs profils en travers pour le suivi topographique, un ensemble de chaînes d’érosion, des traceurs colorimétriques et un équipement d’enregistrement des hauteurs d’eau maximales ont été installés à proximité de l’exutoire des trois affluents. Cet équipement a permis de caractériser la fréquence du charriage (6 à 7 crues mobilisatrices par an en moyenne), les distances de transport de la charge de fond (en moyenne entre 450 et 470 m par an) et les seuils de mise en mouvement. Les résultats obtenus sont en adéquation avec les valeurs communément observées dans les rivières à forte pente, avec des forces tractrices critiques adimensionnelles comprises entre 0,031 et 0,076.