Émersion des terres et développement des sols bien drainés au lac Guillaume-Delisle, Québec subarctique - Lafortune, Violaine; Filion, Louise; Hétu, Bernard (Géographie physique et Quaternaire, 2006)
RésuméDans la région du lac Guillaume-Delisle, au Québec subarctique, des cônes de déjection d’âge et d’altitude variables se sont déposés tout au cours de l’Holocène sur des plages soulevées, offrant ainsi la possibilité d’étudier une chronoséquence holocène de sols. Le cadre temporel a été établi par la datation radiocarbone de 38 horizons organiques enfouis et la mise à jour de la courbe d’émersion des terres pour la région. L’émersion se serait effectuée selon un taux moyen de 5,6 m/siècle entre 8500 et 4500 années cal. BP et de 1,2 m/siècle après 4500 années cal. BP. Les analyses morphologiques et chimiques ont montré que les sols et paléosols subarctiques sableux, bien drainés et soustraits à l’influence des combes à neige, sont formés principalement par l’accumulation dans l’horizon B de matière organique humifiée combinée à de l’aluminium et du fer (podzolisation). L’enrichissement de l’horizon B en fer et en aluminium se fait lentement en suivant une fonction linéaire. La durée de pédogenèse requise pour obtenir le seuil minimal (Fep+Alp) de 0,4 % pour l’horizon Bf fixé par le Système canadien de classification des sols serait d’environ 12 400 années. Bien que théorique, cette durée indique à quel point les conditions nécessaires à la formation des podzols sont difficiles à réunir dans les sols subarctiques où la végétation demeure basse et le couvert nival peu épais.