Géomorphologie et diversité végétale des marais du Cap Marteau et de l’Isle-Verte, estuaire du Saint-Laurent, Québec - Quintin, Chantal; Bernatchez, Pascal; Buffin-Bélanger, Thomas (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2006)
RésuméCet article traite de l’influence des caractéristiques géomorphologiques et sédimentologiques sur la diversité végétale de trois marais de l’estuaire maritime du Saint-Laurent soumis aux mêmes conditions marégraphiques, mais situés à des degrés contrastés d’exposition aux processus marins. Des inventaires biophysiques de plus de 1 500 quadrats de 1,5 m x 1,5 m et une cartographie morphosédimentologique ont été effectués dans ces marais. Les résultats indiquent que la diversité végétale des marais actuels est fortement influencée par la combinaison des types de substrat et de la topographie découlant de la morphosédimentologie quaternaire et récente. L’équilibre entre les processus d’érosion et de sédimentation, contrôlés en partie par le degré d’exposition des marais aux processus marins, joue également un rôle important sur la diversité végétale des marais. Celle-ci, exprimée par l’indice de Shannon et la richesse végétale, atteint des valeurs maximales sur le schorre supérieur. Comme cette partie du marais est particulièrement sensible aux changements pouvant survenir dans le régime sédimentaire, la diversité végétale constitue un indicateur de l’état d’équilibre hydrosédimentaire des marais.