Conditions climatiques hivernales et processus d’érosion périglaciaires dans les bad-lands marneux de Draix (800 m, Alpes du Sud, France) - Rovéra, Georges; Robert, Yannick (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2005)
RésuméDans les Alpes du Sud, à 800 m d’altitude, les conditions climatiques hivernales génèrent des processus d’érosion périglaciaires dans les bassins-versants marneux à bad-lands. Sur le site de Draix (bassins-versants expérimentaux du CEMAGREF-RTM, Préalpes de Digne), des enregistrements thermiques et des mesures de l’érosion obtenues au cours de l’hiver 2000‑2001 ont permis de préciser les caractéristiques suivantes de la morphogenèse périglaciaire : 114 cycles de gel-dégel dans l’air, opposition morphoclimatique entre les versants adret et ubac des ravins, gélireptation et gélifluxion en surface du régolite marneux et présence d’un gélisol saisonnier jusqu’à 30 cm de profondeur en versant ubac. La gélireptation et la gélifluxion régularisent les versants, comblent les fonds de ravins et provoquent une ablation du régolite de 1 à 3 mm par hiver. Sur les versants ubacs, la gélifraction provoque une ablation des corniches de 0,3 à 1 mm par hiver. Dans les premiers décimètres du substrat, la glace participe à la disjonction des strates et à la genèse du régolite. La gélifraction expérimentale sur blocs confirme la sensibilité au gel de la marne et l’importance des plans de fissuration dans la fragmentation. Malgré une durée d’action limitée aux trois mois les plus froids, les processus périglaciaires participent au bilan érosif annuel des marnes, fragilisent le substrat et facilitent l’action du ruissellement.