Données complémentaires sur la transgression laurentienne, à Montmagny (Québec), à partir d’une coupe dans la partie arrière de la terrasse de 8-10 mètres - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2003)
RésuméUne excavation récente, d’environ 6 m de profondeur, a permis d’observer les unités lithostratigraphiques composant la partie arrière de la terrasse de 8-10 m, entre Montmagny et Cap-Saint-Ignace. On y a trouvé 3 des 5 unités exposées dans la falaise vive, à l’extrémité est de l’aéroport. Les unités manquantes sont le dépôt infratidal limono-argileux daté de 8 à 7 ka et la couche organique datée de 7 à 6 ka. Dans la partie arrière de la terrasse de 8-10 m, l’argile de la Mer de Goldthwait, qui est à une altitude d’environ 5 m, en comparaison de 1 m au droit de la falaise vive, est surmontée d’une couche de sable et gravier d’une trentaine de centimètres d’épaisseur. Un fragment de bois au sommet de cette unité a donné un âge au 14C de 5970 ± 70 BP (UL-2737). Cette couche grossière est recouverte d’environ 3 m de rythmites tidales limono-sableuses contenant d’abondants débris de plantes aquatiques in situ qui ont donné un âge de 5460 ± 70 BP (UL-2719), alors que deux fragments de bois à la base de l’unité ont été datés respectivement à 5640 ± 70 (UL-2735) et 5650 ± 70 BP (UL-2718). L’unité intertidale mise en place lors de la transgression de l’Holocène moyen est coiffée par une tourbière d’une soixantaine de centimètres d’épaisseur. La base de cette dernière a donné un âge au 14C de 5080 ± 60 BP (UL-2740) pour la tourbe et de 5020 ± 70 BP (UL-2737) pour une souche de mélèze (Larix sp.). Cette coupe confirme donc l’étendue et l’altitude de la Transgression laurentienne dans le secteur entre la rivière du Sud, à Montmagny, et Cap-Saint-Ignace.