Événements holocènes mis en évidence dans une coupe de la terrasse Mitis à l’embouchure de la rivière Fouquette, sur la rive sud du moyen estuaire du Saint-Laurent - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 2003)
RésuméPrès de l’embouchure de la rivière Fouquette, une coupe d’environ 6 m de hauteur comprend trois unités lithostratigraphiques. Celle à la base (entre 3 et 6 m) est de type rythmique. Elle est composée de couches d’argile gris pâle, plastique et calcaire, et de lamines de sable interstratifiées. Le faciès de cette unité s’apparente à celui des dépôts tidaux de milieu estuarien relativement peu profond (10-15 m) correspondant en l’occurrence à un large chenal empruntant une dépression entre deux crêtes rocheuses appalachiennes. Des débris organiques ligneux récoltés à divers niveaux ont donné des âges au 14C compris entre 8,7 et 10,6 ka BP, ce qui correspond à une mise en place vers la fin de l’épisode de la Mer de Goldthwait, sur la rive sud de l’estuaire du Saint-Laurent. De 2 m d’épaisseur, l’unité 2 est composée de lits minces de limon et de sable fin gris pâle mis en place dans un milieu infratidal à intertidal inférieur. Elle n’a pas été datée. En surface, l’unité 3, d’environ 100 cm d’épaisseur, est sableuse. Elle a probablement été mise en place lors de l’épisode de Mitis dont l’âge moyen est de 2 ka BP. La coupe de la rivière Fouquette révèle une fois de plus que la nature de la terrasse de 6 m (terrasse Mitis) est parfois complexe ; elle peut être formée de dépôts variés mis en place antérieurement à l’épisode de Mitis ; elle confirme aussi que le niveau marin relatif était seulement d’une quinzaine de mètres supérieur au niveau actuel vers 9,5 ka BP.