Les systèmes travertineux holocènes et les paléopaysages méditerranéens et subalpins (France) : une analyse géobotanique séquentielle à haute résolution spatiale - Ali, Adam; Guendon, Jean-Louis; Terral, Jean-Frédéric; Roiron, Paul (Géographie physique et Quaternaire, 2003)
RésuméLes systèmes travertineux ou travertins enregistrent les différentes modifications des paysages. Ces formations sédimentaires renferment des empreintes végétales, des charbons de bois, des coquilles de gastéropodes et des vestiges archéologiques. Des analyses paléobotaniques et morpho-sédimentaires ont été réalisées (analyse géobotanique) sur des systèmes travertineux holocènes localisés dans le sud-est de la France (Bouches-du-Rhône et Hautes-Alpes). Sur le site de Saint-Antonin (Bouches-du-Rhône), l’analyse de 926 empreintes végétales met en évidence 31 espèces appartenant à la flore locale. Dans les Hautes-Alpes, l’étude des macrorestes charbonneux du système travertineux du Peynin (massif du Queyras) montre que l’évolution de la végétation du versant sud de la vallée semble être régie par les feux survenus au moins à partir de ca 4000 BP. Dans la vallée de l’Aigue Agnelle (massif du Queyras), l’étude des empreintes végétales contenues dans le travertin des Tioures 1 indique que la limite supérieure des arbres était, au début de l’Holocène (9800 BP), à au moins 2 200 m d’altitude. L’ensemble des résultats présentés ici confirme que les systèmes travertineux sont de véritables sources d’informations écologiques pouvant contribuer grandement à la reconstitution de la dynamique des paysages.