Évolution holocène d'un secteur de la batture de Montmagny (Québec) : troncs d’arbres fossiles, méandre relique et galets de quartz - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 2002)
RésuméÀ Montmagny, une vaste batture (1-2 km de largeur) vaseuse et argileuse caractérise le rivage. Le secteur entre les rivières du Sud et du Vieux Moulin, correspondant au sanctuaire d’oiseaux migrateurs (SOM) du Service canadien de la faune, constitue une zone protégée où les oies se concentrent par milliers, à l’automne, durant la période de chasse. Depuis sa création, l’activité des oies a eu pour conséquence l’érosion latérale et verticale de la batture, en particulier du marais à scirpe américain. Durant la première moitié de la dernière décennie, ont été exhumés quelques centaines de troncs d’arbres jadis enfouis dans le dépôt intertidal vaseux recouvrant le substrat argileux. Les espèces identifiées (75) comprennent 83 % de feuillus et 17 % de résineux. Les principales espèces de feuillus sont l’érable à sucre (Acer saccharum), le hêtre américain (Fagus grandifolia) et les bouleaux (Betula spp.), alors que la pruche (Tsuga canadensis) domine les espèces chez les résineux. L’âge des troncs est compris entre 110 ± 60 et 4540 ± 100 BP, mais 44 % tombent dans la tranche d’âge de 1400 à 2500 ans et 28 % dans celle de 100 à 900 ans. Deux autres caractéristiques de ce secteur sont, d’une part, la présence de minces bancs de petit gravier contenant environ 25 % de galets de quartz d’origine appalachienne et un méandre relique encaissé dans la terrasse de 6 m en bordure de la batture impliquant l’existence d’un ancien cours d’eau et l’érosion subséquente d’une partie de la basse terrasse. L’évolution de la batture à Montmagny reflète les fluctuations du niveau marin relatif à l’Holocène.