Troncs d’arbres fossiles sur la batture de l'anse de Bellechasse (Québec) : indice d’une fluctuation mineure du niveau marin relatif à l’Holocène supérieur - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 2001)
RésuméL’érosion récente a mis au jour un gisement de troncs d’arbres sur la batture de l’anse de Bellechasse, sur la rive sud du moyen estuaire du Saint-Laurent. Situé à peu près au niveau moyen de la mer (2,8 m), le gisement forme un petit replat près du rebord externe du schorre inférieur à scirpe américain. Il comprend plusieurs dizaines de troncs, des branches, des bouts de bois de tailles variées ainsi que des débris organiques fins enfouis à divers niveaux, dans un dépôt vaseux intertidal de 30 à 40 cm d’épaisseur. Les espèces d’arbres identifiées sont l’érable, le bouleau, le hêtre, le saule, l’aulne et la pruche. L’âge va de 210 ± 60 BP (UL-2021) à 690 ± 60 BP (UL-2370) avec une médiane (n-16) à 510 ± 60 BP (UL-2019). Cet âge correspond à celui des troncs observés dans les alluvions du secteur aval du lit du ruisseau de Bellechasse, avant l’encaissement du cours d’eau dans le substrat argileux. De l’ordre de 1,5 à 2 m, l’encaissement indique un taux d’émersion moyen des terres de 3 à 4 mm par an depuis 500 ans.