Structures cylindriques verticales dans un dépôt meuble Quaternaire, en Galice (Espagne) - DionneI, Jean-Claude; Pérez Alberti, Augusto (Géographie physique et Quaternaire, 2000)
RésuméCette note signale pour la première fois l'existence de structures cylindriques verticales dans un dépôt quaternaire, en Espagne. Les deux structures observées se trouvent dans un dépôt limonosableux dans une vallée près de la frontière entre la Galice et la Castille-León, au NO de la péninsule ibérique. La structure principale mesure plus de 225 cm de hauteur, 15 cm de largeur à la base, 20-25 cm à la partie centrale et une quarantaine de centimètres au sommet. Le tiers inférieur est essentiellement sableux et caractérisé par des couches circulaires. La section centrale comprend deux cônes superposés et partiellement emboîtés, remplis de petit gravier sableux, alors que le tiers supérieur de la structure verticale, qui pénètre dans un dépôt de rudites, est essentiellement grossier. Les deux structures cylindriques verticales sont attribuées à des sources ascendantes créées par la pression hydrologique dans le dépôt glacio-lacustre lors de la mise en place de la nappe alluviale d'origine fluvio-glaciaire. Les structures sont vraisemblablement contemporaines de la formation de la nappe alluviale.