La Moraine du Lac Bluenose (Territoires du Nord-Ouest), une moraine à noyau de glace de glacier - St-Onge, Denis; McMartin, Isabelle (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1999)
RésuméAu sud du détroit du Dolphin et de l'Union, dans les Territoires du Nord-Ouest, des crêtes morainiques hautes de 100 m, composées de till à gros blocs marquent l'emplacement d'un front glaciaire à l'est et au nord du lac Bluenose. Les principales crêtes sont soit massives, soit composites avec de petites crêtes secondaires à leur sommet. En amont glaciaire (est) des crêtes, les formes de relief les plus fréquentes sont des collines recouvertes de blocs dont la hauteur atteint 60 m et des monticules entre lesquels se trouvent de nombreux lacs. Un important glissement de terrain au cœur de la moraine expose de la glace riche en sédiments, enfouie sous 3 m de till. Ce diamicton à matrice sabloneuse et riche en blocs exhibe une structure en colonnes et une fissilité prismatique. La glace enfouie qui incorpore des blocs et des cailloux est zonée, ce qui permet de déceler des plis et des déformations plus complexes. Le contact entre la glace enfouie et le diamicton est net, sub-horizontal et discordant. La glace est interprétée comme étant la partie basale d'un glacier enfouie par des sédiments glacigéniques, surtout du till. Dans une zone à écoulement à contre pente de la partie frontale de l'inlandsis du Wisconsinen supérieur des chevauchements ont transporté des sédiments qui ont recouvert la glace morte à la marge du front de glace active. Nous croyons que dans l'éventualité où un réchauffement climatique causerait la fonte de la glace enfouie, laquelle représente un volume important de la Moraine du Lac Bluenose, le relief serait transformé en un paysage bosselé semblable à celui qui existe dans des régions plus méridionales du Canada central.