Évolution historique de la morphogenèse et de la dynamique fluviale d’une rivière méditerranéenne : l’exemple de la moyenne durance (France du sud-est) - Miramont, Cécile; Jorda, Maurice; Pichard, Georges (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Résumé L'évolution historique des lits fluviaux de la moyenne Durance (Sud-Est de la France) est étudiée à partir de documents d'archives (textes et cartes anciennes), de séries diachroniques de photographies aériennes et d'analyses sédimentologiques des dépôts de la plaine alluviale. La richesse de l'information recueillie a permis de retracer l'évolution de la rivière au XIX e et au XX e siècle : diminution de la fréquence des crues, contraction des lits fluviaux, incision. Lors des périodes antérieures, il semble que des phases de forte activité morphodynamique et hydrologiques (fin XIV e siècle, XVI-XIX e siècles) alternent avec des phases d'accalmie (XV e siècle), sans que disparaisse le style fluvial en tresses. L'étude souligne les particularités d'une rivière soumise à des influences méditerranéennes et montagnardes et l'importance, dans ce contexte, des fluctuations climatiques sur l'évolution de la morphogenèse fluviale.