Essai : dendroglaciologie dans les Rocheuses du Canada - Luckman, Brian (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1998)
Résumé La dendroglaciologie consiste en l'utilisation de séries dendrochronologiques datées de manière absolue afin de reconstituer l'évolution des mouvements glaciaires. Les séries peuvent être utilisées (a) pour déterminer l'âge minimal des formations d'origine glaciaire sur la base des dates d'établissement des plus vieux arbres qui s'y sont établis, (b) pour dater précisément les dommages subis par les arbres vivants (basculement, abrasion des tiges) au contact de la marge glaciaire, et (c) pour dater la mort d'arbres atteints par les mouvements du front glaciaire (interdation des patrons de croissance des arbres morts avec ceux d'arbres vivants de grande longévité). Bien que les bois in situ soient préférables dans de telles études, les subfossiles transportés et trouvés dans les dépôts avoisinants peuvent livrer des résultats fort utiles. La position et la datation de ces arbres fournissent des indications sur les fluctuations du glacier au cours du dernier millénaire. Cet essai illustre les approches et les indicateurs dendroglaciologiques utilisés dans la Cordillère du Canada à l'aide de certains exemples des études des mouvements glaciaires lors du Petit Âge glaciaire.