La capture du Grand-Morin par la Marne (Bassin parisien, France) : âge et mécanisme - Pastre, Jean-François; Leroyer, Chantal (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1997)
Des sondages, réalisés dans la vallée aval abandonnée du Grand-Morin, à l'ouest d'EsbIy, permettent de dater son abandon du Tardiglaciaire (Dryas ancien probable). La capture qui en est la cause est attribuée à un chenal de la Marne qui divaguait sur un lit exhaussé par les alluvions pléniglaciaires et tardiglaciaires. Elle a toutefois été préparée par un travail des deux rivières, dont les méandres s'étaient progressivement rapprochés durant le Pleistocene moyen.