Nouvelles données sur la transgression Laurentienne, côte sud du moyen estuaire du Saint-Laurent, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1997)
RÉSUMÉUne coupe dans la terrasse de 10-12 m, à l'embouchure du ruisseau de Bellechasse près de Berthier-sur-Mer, sur la rive sud du moyen estuaire du Saint-Laurent, a permis de fixer à 12 m le niveau maximal atteint lors de la transgression Laurentienne à l'Holocène moyen. Ce niveau est de deux mètres supérieur à celui connu jusqu'à maintenant. L'unité intertidale diagnostique de 4 m d'épaisseur surmonte une surface d'érosion taillée dans des rythmites limono-argileuses, faiblement fossilifères, datées à plus de 10 ka. Les datations au radiocarbone sur des bouts de bois et des débris de plantes (macro-restes) aquatiques et intertidales in situ ont donné des âges compris entre 5,4 et 6 ka (N-8). Bien que légèrement plus vieille, cette chronologie est comparable à celle établie à Montmagny et à Cap-Saint-Ignace, à une trentaine de kilomètres en aval. La coupe de l'anse de Bellechasse n'offre toutefois pas l'ensemble des événements retracés à Montmagny. Par contre, il existe dans le même secteur quelques terrasses fluviatiles édifiées l'une vers 1,4 ka et deux autres entre 0,5 et 0,7 ka, en rapport avec des fluctuations mineures du niveau de base relatif au cours des deux derniers millénaires.