Postglacial Vegetation at the Northern Limit of Lichen Woodland in Northwestern Québec / La végétation postglaciaire à la limite septentrionale de la pessière à lichens du nord-ouest du Québec - Gajewski, Konrad; Garralla, Silvina; Milot-Roy, Valérie (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
RÉSUMÉTrois diagrammes polliniques provenant de la limite septentrionale de la pessiere à lichens du nord-ouest du Québec montrent des séquences en grande partie similaires durant l'Holocène. Après la déglaciation, survenue vers 6000 BP, la végétation de la région a été dominée par les plantes herbacées et arbustives de la toundra. Larix laricina, Populus et Juniperus ont aussi constitué des éléments importants du paysage. Un maximum d'AInus crispa et de Betula a été suivi par une période dominée par Picea. Dans le site le plus nordique, les forêts se sont ouvertes durant les 1000 dernières années en réponse au refroidissement néoglaciaire. Actuellement, seule l'épinette noire (Picea mariana) croît au nord-ouest du Québec, et les résultats laissent croire que l'épinette blanche (P. glauca) ne s'est jamais établie dans la région.