Rainures et marques de choc oblongues sur la plate-forme intertidale à Cap-Santé, haut estuaire du Saint-Laurent, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire, 1996)
On signale ici pour la première fois des formes d'érosion linéaires observées sur une couche de calcaire de la plate-forme intertidale schisteuse, à Cap-Santé. Il s'agit d'une part de rainures ayant jusqu'à 15 m de longueur et 2-3 cm de profondeur et d'autre part de petites dépressions allongées ayant en moyenne 60 à 80 cm de longueur, 8 à 12 cm de largeur et 2 à 3 cm de profondeur. On décrit aussi des stries courtes d'orientation multiple et des éraflures diverses. Les rainures ont une orientation variant de 75° à 115° avec un système principal à 90°, alors que les dépressions linéaires sont orientées de 75° à 85°, soit à peu près dans la même direction (75°-80°) qu'un système de fissures (diaclases) dans les schistes argileux. Ces diverses formes d'érosion du substrat rocheux sont attribuées à l'activité glacielle dans un contexte lithostructural particulier.