Rainures et marques de choc oblongues sur la plate-forme intertidale à Cap-Santé, haut estuaire du Saint-Laurent, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1996)
On signale ici pour la première fois des formes d'érosion linéaires observées sur une couche de calcaire de la plate-forme intertidale schisteuse, à Cap-Santé. Il s'agit d'une part de rainures ayant jusqu'à 15 m de longueur et 2-3 cm de profondeur et d'autre part de petites dépressions allongées ayant en moyenne 60 à 80 cm de longueur, 8 à 12 cm de largeur et 2 à 3 cm de profondeur. On décrit aussi des stries courtes d'orientation multiple et des éraflures diverses. Les rainures ont une orientation variant de 75° à 115° avec un système principal à 90°, alors que les dépressions linéaires sont orientées de 75° à 85°, soit à peu près dans la même direction (75°-80°) qu'un système de fissures (diaclases) dans les schistes argileux. Ces diverses formes d'érosion du substrat rocheux sont attribuées à l'activité glacielle dans un contexte lithostructural particulier.