Les eskers : essai de synthèse bibliographique - Levasseur, Denis (Géographie physique et Quaternaire, 1995)
RÉSUMÉL'essai propose une revue de la littérature sur les eskers. On y expose les informations de base (définition, terminologie, dimensions, distribution et caractères sédimentologiques généraux, incluant granulomere, fabriques, paléocourants, déformations et composition pétrographique) avant de présenter un historique des théories sur l'origine de ces constructions (hypothèses sous-glaciaire, supra- et intraglaciaire, de marge glaciaire et autres). De plus, on examine les différents modèles de sédimentation des eskers (chenal subaérien, canalisation forcée, deltaïque) et quelques généralités sur leur formation (écoulement des eaux de fonte, stabilité des conduits sous-glaciaires, source des matériaux, diachronisme des constructions et longueur des tunnels). On discute enfin du développement des eskers associés aux glaciers d'aujourd'hui.