Le felsenmeer du mont Gausta (Telemark, Norvège) : environnement, caractères morphologiques et significations paléogéographiques - Sellier, Dominique (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1995)
RÉSUMÉLe mont Gausta (Telemark, 59° 52' N, 8° 39' E) constitue le relief le plus élevé du Sud de la Norvège. Il se compose d'un chaînon de quartzites précambriens associant une pyramide sommitale (Gaustatoppen, 1883 m) à un plateau allongé (Gaustaråen, 1500 m). La surface du plateau est occupée par un felsenmeer aux propriétés variées. L'article porte 1) sur l'environnement de ce felsenmeer et sur ses relations avec les versants encadrants; 2) sur ses caractères morphologiques; 3) sur ses origines et sur ses significations à propos des limites d'englacement dans la région concernée. La grossièreté, l'angulosité et la texture principalement ouverte des blocs sont caractéristiques des felsenmeers formés dans les quartzites. L'agencement des blocs et les figures présentes à leur surface indiquent que le felsenmeer résulte des effets de plusieurs processus, comprenant un défonçage initial du substratum par les mouvements différentiels et localisés d'un glacier, une réorganisation par les agents de la gélivation postglaciaire et un délavage par les eaux de fusion nivale. Le mont Gausta offre donc l'exemple d'un felsenmeer d'origine composite, qui témoigne d'un englacement momentané du chaînon au cours de la dernière période froide, au moins jusqu'au niveau du plateau du Gaustaråen.