Évolution holocène des travertins de vallée dans le Midi méditéranéen français - Vaudour, Jean (Géographie physique et Quaternaire, 1994)
RÉSUMÉLes édifices travertineux (travertins s.s. et dépôts associés) sont des indicateurs écologiques et géomorphologiques de révolution des milieux fluviatiles des régions karstiques. Ils évoluent, au cours de l'Holocène, en trois temps. 1) La construction des barrages débute souvent dès le Préboréal. Elle se poursuit jusqu'à l'Atlantique, à la faveur d'un optimum bioclimatique forestier. Les remblaiements palustres, en arrière des dômes stromatolithiques, comportent des tourbes datées principalement entre 7000 et 3800 ans BP. La pression exercée par l'homme est encore discrète. 2) Entre 4000 BP (Néolithique final-Chalcolithique ancien) et le début de notre ère, parfois dès le Chasséen, la sédimentation travertineuse s'interrompt ou se poursuit sous une forme ralentie et dégradée, tandis que le couvert végétal s'ouvre sous le poids de la pression anthropique ; les récurrences travertineuses varient selon les sites et les aléas de l'occupation humaine. 3) À l'époque historique, le démantèlement des barrages s'accélère tandis que l'homme achève la mise en valeur des écosystèmes humides liés aux travertins. La vidange des zones palustres et l'enfoncement des nappes phréatiques accompagnent le creusement des vallées et le dégagement des terrasses travertineuses. La sédimentation se poursuit de nos jours sous une forme discrète dans des sites refuges. L'histoire holocène des travertins de fond de vallée s'inscrit dans une séquence climato-anthropique.