Quaternary Foraminiferal Stratigraphy in Sediments of the Eastern Champlain Sea Basin, Québec / Stratigraphie quaternaire sur foraminifères dans les sédiments du bassin est de la Mer de Champlain, Québec - Guilbault, Jean-Pierre (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1993)
RÉSUMÉDes sédiments tardiglaciaires de la Mer de Champlain ont été échantillonnés à 18 sites dans les régions de Trois-Rivières et de Québec. Deux séquences d'écozones à foraminifères (eau profonde et peu profonde), semblables à celles précédemment décrites dans l'ouest de la Mer de Champlain, sont reconnues. Le contenu faunique indique une première phase hyposaline (pré-A) avec des indices sûrs d'eau douce seulement à la limite sud-ouest de la région étudiée. Durant cette période, la salinité a dû être déterminée par l'avancée et le recul d'un lobe glaciaire dans la région de Québec. Suit la zone A (salinité : 25-32 %o), qui est en partie synchrone avec la formation de la Moraine de St-Narcisse. Cette zone a duré approximativement de 11,3 à 10,6 ka BP, peut-être jusqu'à près de 10,2 ka BP. Elle est suivie des zones B (10-25 %o) et C (2-10 %o) tandis que près des grands affluents d'eau douce, d'épaisses séries deltaïques dépourvues de foraminifères se substituent aux zones B et C. À l'est de Trois-Rivières, il semble que la zone B soit discontinue et ne se rende pas jusqu'à Québec. La zone C n'est observée qu'à un seul site, à l'ouest de Trois-Rivières. Deux zones peu profondes, EH et EA, contemporaines des zones A et B, se caractérisent par des salinités plutôt élevées (maximum annuel jusqu'à 30 %o pour EH, un peu moins pour EA), la zone EA indiquant d'autre part des étés plus tièdes. Les résultats obtenus concernant les paléosalinités ne permettent pas de détecter le détournement de l'exutoire du Lac Agassiz. Le débit estimé par certains auteurs n'a peut-être pas suffi à changer de façon détectable la salinité des eaux profondes de la dernière phase de la Mer de Champlain. Dans les eaux peu profondes, le changement pourrait avoir été plus sensible, mais sa datation est difficile à cause de la présence de carbonate ancien recyclé.