Morphogenèse des barrages de travertin de Coal River Springs, sud-est du Territoire du Yukon - Geurts, Marie-Anne; Frappier, Monique; Tsien, Hsien (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1992)
RÉSUMÉL'étude de travertins, situés sur la rive gauche de la Coal River (SE du Yukon), permet de mieux comprendre la genèse de ces dépôts par leur description morphologique, soutenue d'observations hydrologiques et microfaciologiques. L'analyse morphologique révèle que les barrages de travertin sont des phytohermes, à croissance discontinue attribuable aux variations de débit. Une forme nouvelle appelée « encorbellement inverse » est décrite et correspond à une croissance en eau calme. L'analyse microscopique identifie : 1 ) un faciès algaire de type Phormidium/Schizothrix qu'on trouve sur des supports ligneux et des formes en vase, 2) un faciès en glomérule d'origine probablement bactérienne, observé sur la face amont de grands barrages, et 3) un faciès bryophytique qui est le plus fréquent et qui apparaît au sommet des barrages, c'est-à-dire dans les zones de croissance verticale. Les mousses les plus fréquentes sont Brachytecium sp., Bryum sp., Cratoneuron sp., et Gymnostonum recurvirostrum (Hedw.). Les phytohermes sont situés dans le cadre stratigraphique de l'Holocène, après l'encaissement de la Coal River dans ses alluvions. Ils se construisent selon le modèle suivant : leur croissance verticale ainsi que l'épaississement de leur face aval se font surtout par l'encroûtement des mousses et l'épaississement de leur face amont se réalise davantage par l'intermédiaire des faciès cyanobactériens.