Un gîte de silex européens à Montmagny, côte sud du Saint-Laurent, Québec / A Deposit of Flints from Europe at Montmagny, South Shore of the St. Lawrence - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1991)
RÉSUMÉLa découverte d'un gîte de silex dans la zone intertidale, à Montmagny, étend l’aire géographique des sites connus au Québec et témoigne d'activités maritimes commerciales entre cette localité et l'Europe aux siècles derniers. Les silex trouvés comprennent des éléments mixtes, les uns émoussés (galets), prélevés sur des plages, d'autres non usés et fragmentés (concrétions de chert de forme irrégulière ou quelconque), empruntés à des altérites ou ramassés dans des débris de carrière. Leur ressemblance avec les silex de la région de Québec permet de penser qu'ils ont la même origine, soit les formations crayeuses du Crétacé supérieur, de la Manche (Angleterre ou France). Jadis on s'en servait comme lest de bateau.