La météorisation sur les hauts plateaux de la Gaspésie (Québec) : quelques aspects - Bédard, Pierre; David, Peter (Géographie physique et Quaternaire, 1991)
RÉSUMÉVingt-six nouveaux sites d'altérites, souvent appelées saprolites, ont été découverts sous les dépôts meubles des hauts plateaux de la Gaspésie. Ces altérites, qui appartiennent à une ancienne surface de météorisation tronquée, ont une composition minéralogique et géochimique distinctes à la fois de la roche en place et des dépôts sus-jacents. L'âge de ces altérites est probablement tertiaire. La préservation préférentielle des altérites sur les versants NNO et SSE des montagnes, c'est-à-dire en amont et en aval par rapport à l'écoulement glaciaire régional, est interprétée comme un nouvel indicateur de glaciation continentale en Gaspésie. Trois autres surfaces de météorisation stratigraphiquement plus jeunes ont été reconnues dans les dépôts sus-jacents. Ces surfaces sont: 1) la surface actuelle, 2) une surface interstadiaire et 3) une surface interglaciaire. L'âge relatif de ces surfaces de météorisation a été estimé par comparaison des caractères morphologiques, minéralogiques, géochimiques et stratigraphiques des matériaux qui leurs sont associés. 1) Les colluvions de surface, qui représentent la plus jeune surface de météorisation, n'ont été exposées qu'aux processus de météorisation postglaciaire; leurs fractions argileuses montrent un lessivage en Mn, Co1 Cu, Pb, Zn, As et U, et un enrichissement en Cr et Fe par rapport aux sédiments glaciaires sous-jacents. 2) Les dépôts de pente intertill présentent la période de météorisation précédente; ces dépôts sont formés de géli-fracts qui ne montrent aucun indice d'altération géochimique. Ils se sont formés sous un climat périglaciaire, durant un interstadiaire. 3) Les colluvions oxydées en position stratigraphique infratill représentent une troisième période de météorisation; leur degré d'altération se compare à celui des colluvions de surface exposées aux conditions climatiques actuelles et leur âge serait donc interglaciaire.