Vallées de débâcle et processus cryokarstiques sur Mars et en Sibérie - Costard, François (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
RÉSUMÉLe climat froid et sec de la planète Mars implique le maintien d'un pergélisol. À Yakutsk (Sibérie), l'épaisseur maximale du pergélisol est de 1,5 km. Une analyse comparative entre les vallées de débâcle en Sibérie et celles de la planète Mars est proposée. Elle fait appel au processus d'érosion thermique produit par le contact de l'eau liquide avec le pergélisol. La fonte des glaces de ségrégation sous la vallée implique la formation d'un talik. Celui-ci facilite la prise en charge des sédiments et l'enfoncement de la vallée. En Sibérie, le sapement le long des berges par érosion thermique provoque un rapide recul des versants qui expliquerait la largeur excessive des vallées de débâcle sur Mars. Avec le climat froid de la planète Mars et de la Sibérie, le pergélisol, empêche l'infiltration de l'eau tout en facilitant l'étalement des sédiments à l'embouchure des vallées. La présence de couches massives de glace dans le sous-sol et leurs fontes préférentielles contribue au développement d'un cryokarst comme celui des vallées d'alas en Yakoutie. Une comparaison est proposée entre le cryokarst de la Yakoutie et certaines dépressions fermées sur Mars.