Observations sur le niveau marin relatif à l’Holocène, à Rivière-du-Loup, estuaire du Saint-Laurent, Québec - Dionne, Jean-Claude (Géographie physique et Quaternaire)

(untitled) (Les Presses de l'Université de Montréal, 1990)
RÉSUMÉA Rivière-du-Loup, sur la rive sud de l'estuaire du Saint-Laurent, la transgression marine postglaciaire (Mer de Goldthwait), qui a eu lieu entre 12,5 et 12,8 ka. a atteint un niveau voisin de 135 m d'altitude. Le relèvement isostatique a été très rapide. Vers 9000 ans BP, 85 % de l'emersion des terres était déjà réalisé. Trois coupes levées au droit de schorre supérieur actuel ont permis de mettre en évidence l'existence d'un bas niveau marin au milieu de l'Holocène suivi d'une transgression mineure d'une amplitude indéterminée, mais vraisemblablement de l'ordre de ± 8 m. En effet, un dépôt organique relique, daté de 6200 ± 100 à 7140 ± 70 BP et reposant sur des sédiments argileux de la Mer de Goldthwait, est recouvert de sédiments intertidaux limono-sableux stratifiés contenant des colonies de Mya arenaria en position de vie, datées de 5610 ± 90 à 5700 ± 90 BP. La terrasse Mitis (niveau de ± 6m d'altitude) a été construite entre 3000 et 1500 ans BP. alors que le schorre supérieur, qui surmonte un substrat de sable fin et de limon stratifiés en lits minces (ancienne slikke) daté d'environ 850 ans BP, est une construction intertidale relativement récente: moins de 300 ans BP. Ces données corroborent les faits mis en évidence dans cinq autres sites de la rive Sud de l'estuaire du Saint-Laurent.