Plant and Insect Fossils from the Mayo Indian Village Section (Central Yukon): New Data on Middle Wisconsinan Environments and Glaciation / Les plantes et les insectes fossiles de la coupe du village indien de Mayo (centre du Yukon) : nouvelles données sur la glaciation et les environnements du Wisconsinien moyen - Matthews, John; Schweger, Charles; Hughes, Owen (Géographie physique et Quaternaire, 1990)
RÉSUMÉLa coupe du village indien de Mayo renferme le Till de Mayo, témoin de la Glaciation de McConnell datant du Wisconsinien, sous lequel se trouvent des sédiments fluviatiles comprenant des matériaux organodétritiques rares. Les datations au 14C du till et des sédiments sous-jacents obtenues antérieurement n'avaient pas permis de dater avec précision l'âge de la Glaciation de McConnell. La nouvelle date de 29,6 ka obtenue par accélérateur sur des graines de Corispermum hyssopifolium provenant des dépôts sous-jacents au till indique que la Glaciation de McConnell date probablement du Wisconsinien supérieur et qu'elle correspond aux glaciations de Kluane (Kluane Lake) et de McCauley (région de Snag-Klutan) et à la glaciation représentée par le "Till D" dans la coupe de Tom Creek (Liard Plain). À partir de cette conclusion et grâce à une nouvelle datation sur le tephra de Old Crow, on peut croire que les glaciations de Reid, de Mirror Creek et probablement de Shakwak sont d'âge illinoien. Les fossiles de végétaux (pollen et graines) et d'insectes trouvés dans les sédiments organodétritiques associés à la date de 29.6 ka BP témoignent d'un milieu en grande partie dépourvu d'arbres. Même si les végétaux caractéristiques du bas Arctique comme les Éricacées, l'aulne et le bouleau arbustif sont rares ou absents, le pollen et les macrofossiles laissent entrevoir un climat qui n'était pas plus froid que le climat actuel de la toundra du bas Arctique, mais probablement plus sec. Les épinettes ont peut-être survécu dans la région mais seulement sous forme de bosquets et non de forêt riparienne.