Thuléens et Dorsétiens à l’Île d’Amittualujjuaq, baie du Diana, Arctique québécois - Plumet, Patrick (Géographie physique et Quaternaire, 1989)
RÉSUMÉL'île d'Amittualujjuaq, dans la baie du Diana (Péninsule d'Ungava, Nouveau-Québec), recèle trois sites archéologiques. DIA.24 (JfEm-4), sur la côte est, n'a pas été fouillé mais semble témoigner d'occupations néoesquimaudes non hivernales au cours desquelles de gros mammifères marins (morses et grandes baleines) furent consommés. Au nord, deux autres sites ne comprennent chacun qu'une seule structure du Paléoesquimau. L'emplacement de tente de DIA.26 (JfEm-6) est probablement dorsétien. L'habitation semi-souterraine de DIA.25 (JfEm-5) remonte certainement au Dorsétien récent. Son aménagement intérieur, bien conservé, complète les données disponibles sur l'organisation de l'espace domestique dorsétien. Une calotte crânienne trouvée dans l'habitation semble provenir d'un individu adulte jeune de sexe masculin. Comme rien ne laisse croire qu'elle fut apportée dans la maison lors d'une réoccupation du site, elle peut être considérée avec vraisemblance comme l'un des rares vestiges anatomiques des Dorsétiens.